Postado 27 de julho de 2023 em Saúde
O Ômega 3 é um componente essencial para o bom funcionamento do organismo e tem sido cada vez mais reconhecido por seus inúmeros benefícios à saúde. Neste texto, vamos falar para o que serve o Ômega 3 e seus benefícios, com foco especial no óleo de peixe concentrado como uma fonte rica desse importante nutriente.
O nosso corpo não produz naturalmente o Ômega 3, que é uma gordura saudável que provém dos peixes. Ele é considerado um alimento funcional, o que significa que o consumo deve ser regulado na direta.
A alimentação ocidental costuma ter deficiência de Ômega 3, já que os peixes ricos nesse tipo de ácido graxo são encontrados somente em águas geladas e profundas.
O Ômega 3 é da mesma família do Ômega 6, que pertencem ao grupo de gorduras poli-saturadas. Contudo, o Ômega 3 é anti-inflamatório, atuando no controle do colesterol, na saúde cardiovascular e cerebral.
O Ômega 6, neste contexto, age na defesa do organismo e reforça a imunidade. Já o Ômega 9 é uma gordura monoinsaturada e atua na regulação da produção de hormônios sexuais e também equilibra as taxas de colesterol.
O Ômega 3 atua no organismo a partir de seus componentes principais, que são: ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA) e ácido alfa-linolênico (ALA). Cada um deles desempenham papéis específicos em diversas áreas do corpo.
Confira para que serve o Ômega 3 e seus principais benefícios para o corpo:
O EPA e o DHA são convertidos em substâncias chamadas resolvinas e protectinas, que desempenham um papel fundamental na contenção de inflamações, já que são capazes de reduzir a produção de mediadores inflamatórios, como citocinas e eicosanoides, diminuindo a inflamação crônica.
O EPA e o DHA agem para diminuir os níveis de triglicerídeos, o que está diretamente relacionado com a diminuição do risco de doenças cardíacas.
Além disso, o Ômega 3 ajuda a aumentar os níveis de colesterol HDL, conhecido como “colesterol bom”, que tem propriedades protetoras para o coração.
Este composto também auxilia na redução da agregação plaquetária, diminuindo a formação de coágulos sanguíneos e melhorando a circulação.
O nosso cérebro é composto, em grande parte, por gorduras, e o DHA é um dos principais componentes das membranas celulares cerebrais.
Portanto, o Ômega 3 desempenha um papel fundamental no desenvolvimento e na saúde cerebral em todas as fases da vida. Ele promove a formação e a comunicação adequada entre as células cerebrais, além de influenciar a neurotransmissão e a plasticidade sináptica.
Esses efeitos podem ter impacto positivo na memória, aprendizado, foco e concentração. Além disso, o Ômega 3 pode ter efeitos antidepressivos e ansiolíticos, auxiliando no tratamento de transtornos mentais, como a depressão e a ansiedade.
O DHA é crucial para a saúde dos olhos, pois está presente na retina e é essencial para a manutenção da sua estrutura e funcionamento adequados.
O composto auxilia na prevenção da degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma das principais causas de perda de visão em idosos.
O Ômega 3 possui propriedades anti-inflamatórias que podem aliviar os sintomas de doenças articulares, como a artrite reumatoide.
Além disso, o seu consumo adequado reduz a produção de substâncias inflamatórias nas articulações, aliviando a dor e a rigidez associadas a essas condições.
O Ômega 3 é considerado fundamental para a integridade das membranas celulares cutâneas, pois ajuda a manter a hidratação da pele, reduz a inflamação e promove a regeneração celular.
O composta também auxilia no tratamento de doenças de pele, como eczema e psoríase, devido aos seus efeitos anti-inflamatórios.
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O Ômega 3 obtido a partir de fontes animais é mais facilmente absorvido e utilizado pelo corpo do que o Ômega 3 de origem vegetal (ALA). Confira os principais alimentos fontes deste ácido graxo:
Salmão, truta, cavala, arenque, sardinha e atum são peixes ricos em Ômega 3, especialmente EPA e DHA.
As sementes de linhaça são uma excelente fonte de Ômega 3 na forma de ALA (ácido alfa-linolênico). Para melhor absorção, recomenda-se moer as sementes.
O óleo de linhaça é uma opção concentrada de Ômega 3, sendo uma alternativa para pessoas que não consomem peixes, já que também é vendido em cápsulas.
Nozes, especialmente as nozes-pecã, nozes brasileiras e nozes comuns, contêm Ômega 3 na forma de ALA.
As sementes de chia são ricas em Ômega 3 na forma de ALA, além de serem uma ótima fonte de fibras e antioxidantes.
O óleo de canola contém um teor significativo de Ômega 3 na forma de ALA, além de ser uma fonte saudável de gorduras monoinsaturadas.
As algas marinhas, como a spirulina e a chlorella, são uma fonte vegetariana de Ômega 3, incluindo o DHA.
Em alguns casos, suplementos de Ômega 3, como o óleo de peixe concentrado, é recomendado para atingir as quantidades necessárias desse nutriente. Consulte um médico ou nutricionista que irá avaliar seu quadro de saúde e rotina alimentar.
Com 1100 mg de DHA e EPA, esse óleo de peixe concentrado auxilia na saúde do coração, uma vez que ajuda na diminuição dos triglicerídeos. Para garantir sua alta pureza, nosso Ômega conta com o selo MEG3®. Destaque também para a tecnologia que garante que o gosto residual de peixe não volte após a ingestão.