Postado 28 de abril de 2023 em Saúde
Você já ouviu falar sobre a Laranja Moro? Essa fruta tem sido bastante citada por quem deseja emagrecer e melhorar a saúde como um todo. Neste artigo, vamos conhecer melhor sobre ela.
Também conhecida como Laranja Sanguínea, trata-se de uma espécie de laranja originada nos arredores do vulcão Etna, na região da Sicília, Itália. Este nome provém de sua polpa que é em tom vermelho intenso e sua casca amarelada. O sabor é adocicado.
É difícil encontrar a fruta no Brasil, mas o seu componente fitoterápico é comercializado em cápsulas usadas, principalmente, para a perda de peso.
Um estudo publicado no Clinica Nutrition Experimental demonstrou os efeitos da Laranja Moro para o emagrecimento, pois atua no volume das células de gordura.
Além disso, este tipo de laranja tem alto teor de antocianinas, responsável pela cor avermelhada. Esta substância ajuda a fortalecer a imunidade por ser rica em antioxidantes que atuam no combate aos radicais livres. Há também propriedades anti-inflamatórias e antimutagênicas.
Ademais este composto, a Laranja Moro é rica em vitamina C, A, fibras, ácido fólico, polifenóis, flavonóides, carotenóides, cálcio e potássio.
Em estudos publicados através da National Center of Biotechnology Information, podemos encontrar embasamento para alguns dos principais benefícios da fruta, sendo estes:
Por conta dos seus compostos como flavonóides e carotenóides, que impedem que a gordura seja sintetizada pelo corpo;
Assim como outras frutas cítricas, esta espécie de laranja é rica em vitamina C, que é antioxidante e atua no fortalecimento da imunidade, protegendo o corpo contra infecções e as mais diversas doenças.
Os antioxidantes da fruta protegem de inflamações e da formação de placas de gordura, diminuindo, desse modo, as chances de entupimento de artérias.
A antocianina atua na metabolização do açúcar no corpo e melhora a sensibilidade do organismo à insulina. A substância é eficiente ainda para o tratamento da retinopatia, que é uma condição que decorre do diabete e pode levar até à perda de visão.
Além dos antioxidantes que combatem os radicais livres, a Laranja Moro possui nutrientes que ajudam na renovação celular da epiderme. Assim, não só a pele fica mais saudável, como também as unhas e cabelos.
As fibras presentes na laranja ajudam o bom funcionamento intestinal e também previnem a prisão de ventre. Consequentemente, diminui a retenção de líquido e inchaço, reduzindo as medidas da região abdominal.
Se você tiver acesso à fruta, pode incluí-la em seu cardápio da mesma forma que a laranja tradicional. Mas, como ela não é de fácil de ser encontrada, cápsulas com componentes da fruta estão disponíveis no mercado em dosagens de 500mg.
O mais indicado é que essas cápsulas sejam ingeridas uma vez ao dia, durante a refeição principal ou de acordo com a recomendação de seu médico ou nutricionista.
Para consumir a fruta, não há contraindicação, mas a suplementação é indicada para pessoas com 19 anos ou mais.
Como já falamos anteriormente, a Laranja Moro é rica em nutrientes, como vitamina C, potássio, folato e antocianinas. Já o cromo, por sua vez, é um mineral essencial encontrado no solo e em muitos alimentos.
Este mineral é necessário em pequenas quantidades pelo corpo humano para várias funções importantes, incluindo o metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras.
O cromo auxilia na melhora da sensibilidade à insulina e regula a glicose no sangue, além de ajudar a manter a saúde cardiovascular e a função imunológica. Ele pode ser encontrado em pequenas quantidades em alimentos como carnes, peixes, aves, grãos integrais, frutas e legumes. É importante lembrar que o excesso de cromo pode ser tóxico, portanto, é necessário manter um equilíbrio adequado de ingestão de cromo.
A associação entre a Laranja Moro e o cromo pode ter alguns benefícios potenciais para a saúde. Entre eles, destacamos:
Como o cromo favorece a sensibilidade à insulina e a regulação da glicose no sangue. Consumir o componente da Laranja Moro, que atua na metabolização do açúcar, juntamente como o Cromo é uma forma de manter os níveis de açúcar no sangue estáveis.
A Laranja Moro contém antocianinas, compostos que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Já o cromo, tem sido associado à redução do risco de doenças cardíacas, devido à sua capacidade de melhorar o metabolismo de gorduras e colesterol.
A vitamina C presente na Laranja Moro é essencial para um sistema imunológico saudável. Além disso, o cromo também pode ajudar a melhorar nossas defesas, reduzindo a inflamação e o estresse oxidativo.
Mesmo com tantos benefícios, é importante destacar que a associação entre Laranja Moro e o cromo não deve ser encarada como uma solução para qualquer condição de saúde, e sim como um tratamento complementar e de prevenção. É sempre importante consultar um profissional de saúde de sua confiança antes de iniciar qualquer tipo de suplementação.
No processo de emagrecimento é necessário adotar dietas balanceadas e que forneçam todos os nutrientes necessários, se não houver um equilíbrio entre às vitaminas, nutrientes, minerais e suas necessidades, não se torna uma forma segura. Portanto, os suplementos alimentares ajudam e melhoram a manutenção do corpo.