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Cúrcuma: para que serve? Confira seus benefícios

A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é uma especiaria amplamente utilizada na culinária e medicina tradicional em muitas culturas ao redor do mundo. Com sua cor amarelo-viva e sabor levemente picante, ela tem sido apreciada por séculos não apenas pelo seu valor gastronômico, mas também pelas suas propriedades medicinais impressionantes.

Neste texto, vamos falar como a cúrcuma pode ser benéfica para diferentes aspectos do nosso bem-estar, destacando suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que podem ajudar a combater doenças crônicas e reduzir o risco de certas condições. Fique com a gente até o final para não perder nada.

Desde os tempos antigos, a cúrcuma tem sido utilizada como uma poderosa erva medicinal, conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas. Além disso, ela também possui uma substância ativa chamada curcumina, que tem sido objeto de muitos estudos científicos devido aos seus potenciais benefícios para a saúde. Se você quer conhecer mais sobre essa especiaria, continue a leitura.

Leia também: Afinal, como tomar cúrcuma todos os dias? Comece hoje mesmo!

Para que serve a cúrcuma? Conheça seus benefícios!

Cúrcuma em pó.

Os curcuminoides são pigmentos que possuem poderosas propriedades antioxidantes, antimicrobianas, anti-inflamatórias e moduladoras do sistema imune. Entre os tipos de curmuninoides está a curcumina, substância presente na cúrcuma. Ela tem sido associada a diversas vantagens que vão desde a redução de processos inflamatórios até a melhora da saúde cerebral.

“Na área da saúde, a curcumina atua como um anticancerígeno e ainda ajuda a reverter a resistência à insulina e a reduzir o colesterol de baixa densidade (LDL) e os triglicerídeos. Age também como um coletor seletivo de radicais livres (prevenindo assim o dano oxidativo do DNA), reduz a inflamação sistêmica e também melhora os sintomas de artrite”, conta a nutricionista da Vitamine-se. Confira os principais benefícios da cúrcuma:

Saúde do coração

Médico cardiologista.

A cúrcuma oferece benefícios significativos para a saúde cardiovascular, sendo um aliado importante na prevenção de doenças cardíacas. Um dos principais benefícios é a capacidade de reduzir os níveis de colesterol, especialmente o colesterol LDL (“ruim”). A curcumina presente atua na diminuição da absorção de colesterol no intestino e estimula o metabolismo do colesterol no fígado, contribuindo para a manutenção de níveis saudáveis.

Além disso, a cúrcuma possui potentes propriedades antioxidantes, que combatem o estresse oxidativo no organismo, que pode levar ao desenvolvimento de placas de gordura nas artérias, aumentando o risco de doenças cardíacas. Essas propriedades ajudam a proteger o coração e os vasos sanguíneos.

Outro benefício da cúrcuma é a sua ação anti-inflamatória. A inflamação crônica é um fator de risco importante para doenças cardíacas, e a curcumina ajuda a reduzir a inflamação no corpo, inclusive nos vasos sanguíneos, melhorando a saúde cardiovascular.

Combate aos radicais livres

Os radicais livres são moléculas instáveis e altamente reativas que podem causar danos às células e contribuir para o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de várias doenças.

A curcumina atua como um antioxidante, neutralizando os radicais livres e ajudando a proteger as células dos danos oxidativos. Ela faz isso doando elétrons aos radicais livres, estabilizando-os e reduzindo seu potencial de danos às células saudáveis.

Além disso, a curcumina também estimula a atividade de enzimas antioxidantes naturais do organismo, como a superóxido dismutase, a catalase e a glutationa peroxidase. Essas enzimas têm a função de neutralizar os radicais livres e reduzir os danos oxidativos.

Benefícios para atletas

Homem correndo em pista de atletismo.

A curcumina possui propriedades anti-inflamatórias, o que significa que pode ajudar a reduzir a inflamação causada pelo exercício intenso. Isso auxilia na recuperação muscular pós-treino e alivia a dor muscular, permitindo que os atletas voltem aos treinos mais rapidamente.

Além disso, a curcumina pode contribuir para a recuperação muscular, diminuindo os marcadores de dano muscular e reduzindo a dor muscular de início tardio.

A cúrcuma também pode desempenhar um papel na proteção das articulações, ajudando a diminuir a dor e a rigidez articulares frequentemente associadas ao treinamento intenso. Para atletas, que estão sujeitos a um maior estresse físico, o suporte ao sistema imunológico também é essencial. A curcumina possui propriedades antioxidantes, o que pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico e proteger o corpo contra o estresse oxidativo.

Saúde cerebral

A curcumina atua na melhora cerebral de várias maneiras. Em primeiro lugar, suas propriedades anti-inflamatórias podem reduzir a inflamação no cérebro, o que é importante, pois a inflamação crônica está associada a doenças neurodegenerativas.

Ao reduzir a inflamação cerebral, a curcumina pode ajudar a proteger as células cerebrais e preservar a função cognitiva.

Além disso, a curcumina possui ação antioxidante, o que significa que ela pode neutralizar os radicais livres e proteger as células cerebrais do estresse oxidativo, que também está relacionado ao envelhecimento cerebral e ao desenvolvimento de doenças neurodegenerativas. Ao combater os radicais livres, a curcumina pode ajudar a prevenir danos às células cerebrais e promover a saúde cerebral

Como consumir a cúrcuma?

cúrcuma em pó e em cápsulas

cúrcuma já está presente como tempero na nossa alimentação há muito tempo, mas a concentração da curcumina é muito pequena nos produtos vendidos nos supermercados. “Tradicionalmente, na culinária, quando a especiaria em pó é comprada em mercados e feiras, o rizoma da planta se encontra seco e moído. Nesses casos, a curcumina representa apenas aproximadamente 3% da concentração”, pontua a nutricionista da Vitamine-se.

Por isso, a suplementação é uma das melhores alternativas para obter quantidades suficientes da substância. Hoje em dia é possível encontrar o extrato de cúrcuma padronizado com 95% de concentração, como é o caso do suplemento produzido pela Vitamine-se. “A forma mais confiável e eficaz é a do extrato, retirada através de um processo que a transforma em um pó com cor e cheiro muito característicos. Por isso, surgiram os suplementos que são feitos de forma mais concentrada e contêm a forma mais pura e real de levar os benefícios”, explica a nutricionista.

Outra vantagem é a praticidade do uso do suplemento, que acaba se tornando muito mais prático no dia a dia, pois o uso da especiaria para o preparo dos alimentos exige mais tempo e adaptação, sem garantir uma quantidade tão expressiva.

Uma informação importante é que a cúrcuma possui baixa biodisponibilidade, portanto, recomenda-se que o consumo dela seja associado à pimenta-preta e também a algum tipo de lipídio, com o objetivo de otimizar a absorção da curcumina. A orientação serve também para o consumo do suplemento, por isso, é indicado que a cápsula seja ingerida após uma refeição. Consulte um médico ou nutricionista para indicar a dosagem correta da suplementação.

Cúrcuma é o mesmo que açafrão?

Muita gente confunde as duas coisas, mas a diferença está no nome e nas propriedades. “A cúrcuma é conhecida também como açafrão-da-terra, possui um rizoma subterrâneo e é da mesma família do gengibre. Já o açafrão original é proveniente dos estigmas de flores da  planta crocus sativus. São duas plantas distintas – o açafrão-da-terra e o açafrão original -, mas com cores bastante parecidas e propriedades medicinais semelhantes”, diz Aline.

Agora que você já sabe tudo sobre a substância, garanta o seu suplemento de Cúrcuma e obtenha todas as vantagens oferecidas pelo produto. Sua saúde agradece!

cúrcuma vitamine-se

Cúrcuma (Curcumina) em Cápsulas

Nossa formulação conta com extrato padronizado de cúrcuma longa sendo 95% de curcuminóides em 130 mg, conta com alta pureza e concentração. Extraímos somente o que mais importa da Cúrcuma para maior biodisponibilidade. Extrato ultraconcentrado da curcumina (130 mg) com potencial antioxidante e anti-inflamatório.

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