Postado 18 de agosto de 2023 em Saúde
Os benefícios do Ômega 3 têm sido amplamente divulgados para aqueles que desejam ter um estilo de vida saudável.
Isso porque, ele é composto, principalmente, por três ácidos graxos: ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA) e ácido alfa-linolênico (ALA). As principais fontes alimentares de Ômega 3 incluem peixes como salmão, sardinha e atum. Por conta disso, ele é chamado também de óleo de peixe concentrado. Além disso, é possível encontrar este ácido graxo em semente como de linhaça, chia e em oleaginosas, como nozes e castanha-do-pará.
Quando se fala em Ômega 3, a primeira coisa que se associa é aos seus efeitos positivos para a saúde do coração. E não está errado, mas, há muito mais. Listamos 15 benefícios do Ômega 3 para a saúde. Confira:
A saúde cardiovascular está bastante ligada aos níveis de colesterol no sangue. Neste sentido, o Ômega 3 atua no equilibrio do colesterol LDL (ruim) e no aumento do colesterol HDL (bom). Além disso, ele contribui para a diminuição da pressão arterial.
O Ômega 3 desempenha um papel crucial na saúde cerebral. Isso porque, o cérebro é composto, principalmente, por gordura e o Ômega 3 é um dos principais componentes dessa gordura estrutural.
Sendo assim, está associado a melhorias na função cognitiva, incluindo memória, aprendizado, foco e concentração. O consumo adequado de Ômega 3 beneficia pessoas de todas as idades, desde crianças até idosos.
O consumo adequado do Ômega 3 está associado à redução do risco de degeneração macular relacionada à idade (DMRI), que é uma das principais causas de perda de visão em pessoas mais velhas.
Além disso, o Ômega 3 possui propriedades anti-inflamatórias, o que alivia sintomas de olho seco e previne doenças oculares, como conjuntivite.
O Ômega 3 ajuda a manter a hidratação e elasticidade da pele, contribuindo para uma aparência saudável.
Além disso, suas propriedades anti-inflamatórias auxiliam na redução da acne e previnem o envelhecimento precoce causado pelo excesso de radicais livres.
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O Ômega 3 também desempenha um papel importante na saúde óssea. A ingestão de doses corretas de Ômega 3 está associado ao aumento da densidade óssea e à redução do risco de osteoporose, uma condição caracterizada pela fragilidade óssea e maior propensão a fraturas.
As propriedades anti-inflamatórias atuam para reduzir a inflamações nas articulações e nos ossos, contribuindo para uma melhor saúde óssea. Além disso, o Ômega 3 auxilia na absorção adequada de cálcio, um mineral essencial para a formação e manutenção dos ossos.
A saúde mental também se beneficia dos efeitos do Ômega 3, que tem sido utilizado como complemento ao tratamento de transtornos de humor, como a depressão.
Além disso, também é benéfico contra a ansiedade e o estresse, melhorando o bem-estar emocional.
Para aqueles que sofrem com dores articulares, como a artrite reumatoide, o Ômega 3 surge como um aliado importante, por conta de suas propriedades anti-inflamatórias que ajudam a aliviar as dores e melhoram a mobilidade e a flexibilidade das articulações.
Um sistema imunológico fortalecido é essencial para nos proteger o corpo de doenças. O Ômega 3 fortalece o sistema de defesa do corpo devido às suas propriedades anti-inflamatórias.
Este ácido graxo também reduz o risco de doenças autoimunes, em que o próprio sistema imunológico ataca células saudáveis.
Durante a gravidez, o Ômega 3 é crucial para o desenvolvimento cerebral do feto, auxiliando na formação do cérebro e do sistema nervoso. O consumo adequado de Ômega 3 age na prevenção de complicações e o parto prematuro.
Atletas e pessoas que praticam atividades físicas regularmente também se beneficiam do Ômega 3.
Ele age para aumentar a resistência e a diminuir a fadiga muscular, contribuindo para um melhor desempenho esportivo. Além disso, auxilia na recuperação pós-exercício, acelerando a reparação dos tecidos musculares.
O Ômega 3 tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que auxiliam na inflamação nos rins, preservam a função renal e previnem danos aos tecidos deste órgão.
Além disso, ele ajuda a manter a pressão arterial equilibrada, o que é um fator importante na saúde dos rins, já que a pressão arterial elevada prejudica os rins ao longo do tempo.
O Ômega 3 tem sido associado à melhora da qualidade e à promoção de um sono mais reparador, pois está envolvido na regulação dos neurotransmissores e na redução da inflamação, fatores que podem influenciar positivamente os padrões de sono.
Além disso, o Ômega 3 influencia nos níveis de melatonina, o hormônio responsável pelo sono, contribuindo para um ciclo de sono-vigília mais equilibrado.
As propriedades anti-inflamatórias do Ômega 3 diminuem a inflamação no fígado, protegendo-o contra danos e promovendo sua saúde geral.
Vale ressaltar que a inflamação crônica do fígado, como a causada pela esteatose hepática não alcoólica (EHNA) e a esteato-hepatite não alcoólica (EHNA), é um dos motivos para o desenvolvimento de doenças hepáticas mais graves. Assim, ao combater a inflamação, o Ômega 3 ajuda a prevenir danos e a manter o fígado saudável.
Além disso, o Ômega 3 também reduz a acumulação de gordura no fígado, diminuindo assim o risco de desenvolvimento de complicações relacionadas à saúde hepática gordurosa.
Um dos possíveis mecanismos do Ômega 3 de atuar na prevenção do câncer é a partir da redução da inflamação crônica.
Além disso, o Ômega 3, especialmente o ácido docosahexaenoico (DHA) e o ácido eicosapentaenoico (EPA), é um componente essencial das membranas celulares. Sendo assim, uma quantidade adequada de Ômega 3 afeta a sinalização celular, a expressão gênica e outras funções celulares, o que regula o crescimento e a proliferação celular.
O Ômega 3 oferece benefícios significativos para a saúde respiratória, especialmente em relação à condições como asma e doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC).
Suas propriedades anti-inflamatórias podem atuar na inflamação nas vias respiratórias, aliviando os sintomas e melhorando a função respiratória.
Para obter todos esses benefícios, é importante garantir a ingestão adequada de Ômega 3. Costuma-se recomendar o consumo de pelo menos 250 a 500 mg de EPA e DHA por dia. O nosso corpo não produz quantidade ideais de EPA e DHA. Por isso, é necessário consumir pela alimentação ou a partir de suplementação. O Ômega 3 é disposto em formato TG (triglicerídeo), o óleo de peixe passa por processos que potencializam os efeitos no corpo.
Antes de iniciar a suplementação, é importante buscar orientação de um médico ou nutricionista para avaliar seu quadro de saúde.
Apesar da importância do ômega 3, nosso organismo não é capaz de produzir quantidades ideais dessas gorduras (EPA e DHA), sendo necessário consumir pela alimentação ou através da suplementação. Além disso, esses nutrientes auxiliam na função cerebral e cardíaca.
A fórmula avançada da Vitamine-se traz o Selo MEG-3®, marca da DSM, a fonte mais confiável de Ômega-3. Isso garante um produto de alta qualidade, livre de metais pesados, com elevado nível de pureza e cadeia de produção sustentável, uma vez que é extraído de forma natural de peixes oceânicos, selvagens e ricos em ômega 3.